Georgian
Russian
Kurmanji
English

Страницы истории

О первой в мире езидской организации

2020-07-24

После того, как Эриванское ханство и Грузия были присоединены к Российской империи, местное население получило возможность более менее спокойно жить и развиваться. Все это происходило на фоне грабежей, разбоев, погромов в соседней Османской империи и Персии. Езиды же, населявшие приграничные с Россией территории, часто приезжали в Тифлис на заработки, а возвращаясь домой, рассказывали о роскошном городе, где живут разные народы и где проистекает мирная жизнь. Россия в то время была самой прогрессивной страной и сравнительно веротерпимой в регионе, что и привлекало езидов переселяться туда, в частности в Тифлис. Во время Первой мировой войны и боевых действий между русскими и турецкими войсками потоки беженцев хлынули на территорию Армении и Грузии. Езиды, армяне и ассирийцы из Ванского вилайета, Карсской области, Сурмалинского уезда и Баязидского санджака вынуждены были бежать в Российскую империю, которая к тому времени вынуждена была оставить Закавказье.

В 1918 году Грузия стала независимой республикой и пыталась отстоять свою самостоятельность, которую в итоге потеряла в 1921 году. Часть езидских беженцев, прибыв в Тифлис, оказалась уже в независимой Грузии. Беженцы находились в тяжелом положении, многие в пути потеряли родных, а в Тифлисе свирепствовал голод. Чтобы обеспечить беженцев хлебом, езидские лидеры решили вместе с представителями армянской интеллигенции совместно решать общие для них проблемы.

В 1919 году в Тифлисе был учрежден Национальный совет езидов, который взял на себя ответственность за судьбу езидского народа. В этом деле тогда еще безграмотным езидским беженцам помогали представители армянской интеллигенции, в частности, известный друг езидов, писатель, общественный деятель и педагог Акоп Казарян (1869 – 1926), известный под псевдонимом Лазо. Он хорошо был знаком с езидами, так как сам родился в Баязиде и прекрасно владел курманджи, на котором он создал несколько своих произведений и даже азбуку «Шамс» на основе армянского алфавита. В дальнейшем, уже при советской власти он продолжал помогать езидам, а в 1922 г. был назначен заведующим в специально открытой для езидов школе.

Однако, чтобы не уйти от темы, вернемся к самому факту создания Национального совета езидов, что уже является знаменательным событием в истории не только езидов Грузии, так как это первая в мире официально зарегистрированная езидская организация. Учредительное собрание езидов было созвано от имени Исмаил-бега, представителя рода езидских миров (эмиров), который, хотя и не был официально признанным главой всех езидов, вел активную деятельность среди езидов и оспаривал первенство у законного главы езидов Мир Али-бега. Исмаил-бег в 1909 г. посетил езидов Закавказья, побывал в Тифлисе и, вернувшись на родину, вел переписку с езидами и армянами. Вполне возможно, что Лазо вместе с езидами созвали собрание от его имени, чтобы придать организации легитимность.

В архиве имеется протокол учредительного собрания (на русском языке), заявление на имя председателя правительства Республики Грузия (на русском языке), а также переписка главы тбилисской полиции с МВД Грузии об утверждении Национального совета езидов (на грузинском языке). Протокол и заявление на имя председателя правительства подписаны Акопом Казаряном (Лазо) и Аршаком Бабовым и ниже овальная печать на армянском и русском языках с надписью «Национальный Совет Езидов», а в середине печати написано «Тифлисъ». Следует отметить, что правительство Республики Грузия не отказало езидам в регистрации Национального совета езидов, что подтверждается документами, хранящимися в Государственном историческом архиве Грузии.
Предлагаем читателю фотокопии и текст документов.

Гражданину Министру Председателю Правительства Республики Грузии

Уполномоченных Национального Совета Иезидов
Лазо и Аршака Бабова

ЗАЯВЛЕНИЕ


Препровождая Вам копию перевода Собрания Иезидов г.Тифлиса, организовавшего свой Национальный Совет, настоящим всепокорнейше просим Вас, Гражданин Министр Председатель, зарегистрировать таковой и не отказать в оказании нам, как с Вашей стороны, так и Министерств и всех Правительственных учреждений Грузии, всемерного содействия к выполнению возложенных на Национальный Совет Иезидов вообще и на нас, уполномоченных его – в частности, задач.

Подписи: Лазо, А. Бабов
г.Тифлис
23-ое июля 1919 г.


ПРОТОКОЛ

Общего собрания Иезидов, проживающих в г.Тифлисе
1919 года июля 17-ого Тифлис


В Ортачальской казарме общежития состоялось общее собрание иезидов для обсуждения вопросов о судьбе их и организации особого Национального Совета, который должен войти в сношение с Армянским Национальным советом для установления взаимной мирной деятельности во имя общего блага. Собрание было созвано от имени верховного духовнаго начальника Мусуло-Мир Исмаил Бабо по особо порученному Лазо представлению и по приглашению организационного комитета. Члены Организационного комитета:
Таяр Курэ Худо, Айиб Курэ Озман, Тафур Курэ Наби.

На собрании присутствовали около 80 лиц. Председателем Общего Собрания единогласно был выбран Лазо и секретарем Ваган Казарян.
Постановили: организовать здесь же Национальный Совет Иезидов из пяти членов.
Были предложены в кандидаты:
Лазо, Инженер
Аршак Сергеевич Бабов, Тафур Курэ Наби, Айиб Курэ Озман, Таяр Курэ Худо, Гасан Курэ Худо, Караман Курэ Тегир, Шуаб Тахтин, Лазги Курэ Садо.

По баллотировке были выбраны единогласно:
Лазо, Аршак Сергеевич Бабов, Тафур Курэ Наби, Айиб Курэ Озман и Таяр Курэ Худо по большинству голосов. Первые двое считаются
уполномоченными и имеющими право сделать всякого рода обращения, сношения от имени Иезидов, как к Правительству, так и другим Национальным Советам. Совет должен заседать еженедельно, имеет свою печать «Национальный Совет Тифлисских Иезидов».
Решали на первую очередь выяснить вопрос об обеспечении этой бедной народности хоть хлебом.

Подписи:

Тафур Курэ Наби
Айиб Курэ Озман
Таяр Курэ Худо
Караман Курэ Тегир
Председатель Акоп Казарян /Лазо/

Секретарь В.М.Казарян

Присутствовали: Вагинак Кероглян, Зоро Терзян

С подлинным верно:

Председатель Общего Собрания Лазо


Чиновнику чрезвычайных доверенностей Председателя Правительства

28 октября 1919 г.

№19191

В ответ на обращение №1360 от 18 октября сего года канцелярия сообщает, что товарищ министр Внутренних дел ничего не имеет против создания и утверждения Национального совета иезидов.

Директор М. Гегеладзе

Заведующий отделом А.Чиковани

Делопроизводитель Г. Мдинарадзе


Материал подготовил Дмитрий Пирбари

 

«Новый Взгляд» №6 (1), январь, 2012

Предыдущая страница 

События и праздники

2020 г.

    Август    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

11 Август 2020

Последние новости

2020-08-10 - День поминовения жертв геноцида езидов в Шангале

2020-06-29 - В Центре езидской культуры прошла встреча с представителями езидской молодежи

2020-06-19 - ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

2020-06-03 - Заявление Духовного совета езидов Грузии по поводу "Рожа Мазала"

2020-05-24 - Состоялось посвящение в сан ребара двух езидских шейхов

2020-04-18 - В Тбилиси отметили праздник Сарсал

2020-03-21 - ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СОВЕТА ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

Веб-сайт подготовлен Духовным советом езидов Грузии, в рамках «Программы толерантности, гражданского самосознания и поддержки интеграции» Ассоциации ООН Грузии и Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки. Взгляды и соображения, высказанные в публикации, не следует воспринимать как официальную позицию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки и Ассоциации ООН.