Georgian
Russian
Kurmanji
English

Исследования

Как русские помогали езидским беженцам в 1914-1917 гг.

2023-11-09

В монографии, посвященной истории переселения езидов из Османской империи в Российскую, мы привлекли значительное количество архивных материалов, но еще многие архивные документы не смогли опубликовать. В данной статье дается описание переселения езидов из Ванского вилайета и Баязетского санджака в 1914 — 1918 годах по материалам тех архивных документов. Эти документы мы добыли из Государственного исторического архива Грузин, они хранились там еще со времен Российской империи, так как Тифлис был центром Кавказа, где и находилась резиденция наместника российского царя на Кавказе.

Как неоднократно отмечалось, езиды в Османской империи притеснялись со стороны властей и курдских беков, которые пытались искоренить езидскую религию, а также завладеть езидскими территориями. Это приводится во многих документах и в записях иностранцев, наблюдавших за событиями в регионе.

Езиды вынуждены были лавировать между курдскими беками, турецкими властями и русскими. В последних они видели своих освободителей, которые могли их защитить от преследований и многовековой несправедливости. Поэтому с появлением русской армии езиды сразу же начали налаживать контакты с ними. Однако следует подчеркнуть, что до этого они уже имели переписку с грузинским царем Ираклием II. который пытался создать антиосманскую коалицию.

Во время Первой мировой войны обстановка накалилась, в регионе царили беспорядки, и езиды оказались в самой гуще событий на арене русско-турецкой войны. Они вынуждены были оставить свои земли и найти убежище у русских, которые в то время стояли в окрестностях Баязета. Езиды вступали в тесный контакт с русскими и видели в них своих освободителей. Со своей стороны русские также были заинтересованы в езидах, на которых они могли бы опираться во время боевых действий — что и подтверждают архивные документы, в частности, переписка русских военных с наместником царя на Кавказе. За тесные связи езидов с русскими и турки, и курдские беки не раз угрожали им расправой. И это несмотря на то, что не только езиды, но и некоторые главы курдских племен также сотрудничали с русскими. Но езиды как религиозное меньшинство, ненавистное для представителей господствующей религии, попадали под удар, и было очевидно, что с ними расправятся. Трезво оценив сложившуюся обстановку, езиды решили незамедлительно действовать.
В 1914 г. предводитель езидов Джангир-ага, его советник и духовный брат — пир Зада, посоветовавшись со старейшинами, решили перебраться на север в долину Чухур (Дашта Чухур относилась к Баязидскому санджаку) и переждать эти события. Тогда Баязидский и Диадинский округа были отвоеваны русскими у турок. Здесь было несколько езидских селений, к которым присоединились езиды округов Ава Раш и Бергри. Турки решили преследовать беженцев, однако всадникам Джангир-ага удалось отбиться от турок и перейти в Гиадин (Диадин) к русским. Рядом с Джангир-агой всегда стояли его верные соратники: его брат Рашид-ага, пир Зада, Алие Бабаси, Маме Бабаси, Тале Джанго, Тафур-ага, Расое Мандеки, Шавеше Чато и др., а также представители племен мандеки, чохраши, раши, рашки, балакари, мандасори, бутки, коркети, куртеки и др. Полк езидов во главе с Джангир-агой с самого начала русско-турецкой войны старался не участвовать в военных действиях против русских. Из числа езидов племени зукри были созданы добровольческие отряды: по мере ухода русских войск отступали и они. Уходило и оставшееся мирное население, боясь репрессий со стороны турок.
Но отступавшие езиды попали в тяжелейшие условия, ведь они шли со своим скарбом, скотом. Как  было отмечено выше, они остановились в округе Чухур с центром в селении Диадин, в котором прожили три года — примерно с 1915 года. До них в этих местах в основном жили курды, которые, оставив их, бежали.
Согласно списку, составленному Комитетом по устройству беженцев, езиды занимали следующие селения: Алумли, Али Чити, Бабхан, Базирхана, Гургура, Галн, Гекси Гезаль, Джанакиз,Дибаклы,  Давуд, Кале, Каньсар, Курань, Масджит, Меджнтлу, Пирахал, Рахмакули, Син, Сарибек, Таш Кесан, Тутак Уля, Улу Кенд, Хаджи Халид.

Заметки Кавказского комитета помощи беженцам свидетельствуют о следующем:
В Диадинском округе в настоящее время проживает до 17 000 жителей: из них беженцев-армян — 2 500, иезидов — 2 500. местных жителей армян до б 000 и столько же иезидов.
В Баязетском округе проживает всего 933 беженца; из них иезидов -200. армян — 733; местное население в настоящее время исчисляется до б тыс. душ, из них армян до 3 000, иезидов — 300. курдов — 2 700.
Курды проживают в своих селах, иезиды и армяне частью в своих, частью в курдских. Население Баязетского округа может возрасти до 20 тыс.. если курды, ушедшие в Турцию, вернутся обратно в округ.

Джангир-ага с семьей и соратниками поселились в селении Улуканд, племя раши расселилось в селе Пирхала, племя мандасори в Сарибехе, барави, мандеки, коркети — в Гиадине. Отряд Джангир-аги всегда защищал езидов от вражеских набегов. В то время произошло известное сражение в Тутаке и Рамакули. Ахмаде Шавеш в своих воспоминаниях писал, что Макинский хан и некоторые соседние курдские племена напали на их селения с целью ограбления. Езиды оборонялись, но враг численностью превосходил их. В этом сражении погибли Ибое Озман, Усое Осе, Сафаре Мхо, Расое Марире и др. Тогда езиды послали гонца Хзние Хаджи Чохраши к Джангир-аге, полк которого стоял в Улуканде. Джангир-ага со своими людьми вовремя подоспел, и нападавшие обернулись в бегство. В этом бою отличились пир Зада, шейх Смо, Тагос (армянин). Джемшите Байо, Темуре Шавеш, Алое Зоре, Каймазе Калаше Мхо, Озмане Хдр, Хамзие Наби и др. Подтверждение этим событиям мы нашли в архивных документах, где дается полное описание экономического положения беженцев-езидов. В Диадинском округе русские создали комитет по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Этот комитет оказал посильную помощь езидским беженцам, которые находились в невыносимых условиях. Даже там, в стане русских на них нападали разбойники из курдских племен, с которыми им приходилось вступать в бой. Езиды безвозмездно охраняли рубежи региона от вторжения курдов.
Особенно езидам уделяли внимание Тамамшев, барон Ховен, князь Орлов, которые ходатайствовали за них перед наместником царя на Кавказе.
В деле езидов-беженцев имеется письмо наместнику царя:

СПЕШНО

8 января 1916 года Милостивый Государь Николай Николаевич

Начальник Диадинского округа, сообщая о том, что во вверенном ему округе, кроме беженцев армян, получающих продовольственные казенные пайки, находятся несколько тысяч лишенных каких-либо средств к существованию мусульман и езидов, возбудил ходатайство о разрешении ему принять для мусульман помощь мукой от мусульманского благотворительного общества, и о выдаче езидам, составляющим в округе сельскую стражу, безвозмездно охранявшую границы округа от вторжения курдов, установленного для беженцев казенного продовольственного пайка.

Князь Орлов

Так из Тифлиса телеграфировали в Петроград:

Телеграмма из Тифлиса

Отправка из канцелярии Наместника 27 января 1916 г.
Военная
Петроград
Канцсовмин Камергеру Шольцу

Главноуполномоченный по устройству беженцев возбудил вопрос об оказании правительственной помощи по закону 30 августа прошлого года беженцам иезидам, находящимся местностях Турции, занятых русскими войсками, удостоверению Начальника Диадинского округа иезиды охраняют границы округа от вторжения курдов. Поучение Венского Князя Наместника, прошу Ваше Превосходительство испросить указания Особого Совещания, признается ли допустимым оказание правительственной помощи беженцам иезидам местностях Турции

Генерал-Лейтенант подпись

Начальник Диадинского округа подполковник барон Ховен в своем рапорте от 20 января 1916 года за №144 на имя начальника штаба 4 корпуса писал:

…В настоящее время положение обостряется благодаря тому, что до настоящего времени не получил разрешения оказывать продовольственную помощь иезидам наравне с армянами; в селениях Мея, Таишкясан, Хаджихулут, Рахмакули и других беженцы иезиды умирают от голода, с каждым днем положение обостряется еще тем, что многие беженцы, поселившиеся ранее в Алашкертской долине и в Баязетском округе, под предлогом большой безопасности от насилия, массами приходят в Диадин с просьбой разрешить им селиться хотя бы в совершенно разрушенных деревнях. Так как скопление в тылу беженцев, склонных к панике, может вызвать загромождения дорог….
Ввиду всего вышеизложенного, прошу ходатайства о разрешении выдавать продовольственную помощь езидским стражникам, которые не получают за свою службу никакого содержания и несут потери людьми и лошадьми от грабительских шаек Зелан-Даре.

Прошение Усуб-бека наместнику царя на Кавказе

Его ИМПЕРАТОРСКОМУ Высочеству Николаю Николаевичу Наместнику Кавказа
Родоначальника всех езидов
на Кавказе Усуб-бека Теймурова.
живущего в сел. Асланлу.
Сурмалинскаго Уезда Эриванской губ.

Прошение

Главари всех беженцев Турецких посеченных в завоеванных от Typции Диадинского и Баязидского Округах из езидов Тефур-бек Исмаилдеков, Темур-бек Шаишбеков, Ахмед Гасан оглы и Федор Садеев обратились ко мне ходатайствовать перед Вашим ИМПЕРАТОРСКИМ Высочеством о выдаче им беженцам оставшегося еще не выданным пособия, установленного правительством. Причем оказалось, что со времени поселения беженцев езидов в указанных выше Округах в оставленных курдами селениях вот уже 11 месяцев некоторые селения получили пособие за два, три, четыре, пять и шесть месяцев и более, пособий по сие время не получали и за исключением малости им также не выдали одежи, одеял и на посев семена. Эти беженцы своими трудами достали семена и посеяли данные им в пользование земли, хотя в малом количестве. Пособие, следуемое названным беженцам, они главным образом хотят употребить на обзаведение сельским хозяйством, на приобретение всего необходимого для хлебопашества и скотоводства ввиду того, что они пока не оправились как следует.
Езиды как в России, так и в Турции народ мирный и всегда были преданы Русскому правительству, оказывали и стараются оказывать посильную помощь.
Вследствие вышеизложенного, я покорнейше прошу распоряжения Вашего ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества о выдаче указанным беженцам езидам в Диадинском и Баязидском Округах следуемого им пособия дабы дать им возможность привести свое хозяйство в надлежащее положение для пользы своей и правительству.
Июня 19 дня 1916 года

Верноподданный Усуб-бек Теймуров

Письмо передано через Главноуполномоченного по устройству беженцев Кавказского фронта генерал-майора Тамамшева
После этого 13 февраля 1916 года была выделена сумма на нужды езидских беженцев 10 000 рублен.
Но уже через несколько месяцев, 15 июля 1916 года состоялось заседание нового Диадинского окружного комитета помощи беженцам, под председательством начальника Диадинского округа, подполковника барона Ховена. На заседании было решено несколько вопросов относительно беженцев, часть из них касалась езидов.
Как отмечено в протоколе заседания, было решено выбрать в члены окружного комитета представителен разных народов, в том числе и езидов. От езидов были выбраны пир Заде Ходеда и Али Бабаси.

Также было решено: Выдать пяти армянским священникам, одному пиру и одному шейху ввиду их несостоятельности единовременное пособие в размере сто рублей каждому из сумм, отпущенных Главноуполномоченным для уплаты им за исполнение духовных треб и одному пиру в размере двадцать четыре руб. Из тех же сумм.

Сведения о количестве беженцев на 1-е апреля 1917 года в списке беженцев езиды  и курды указаны отдельно. Беженцев-езидов взрослых 3180, детей 463.
Посте Октябрьской социалистической революции и подписания Брест-литовского договора русские войска были вынуждены отступить. За ними следовали и езидские беженцы. Из воспоминаний Ахмеда Мирази становится ясным, что в марте месяце 1918 года езиды покинули Диадин и направились к Игдыру. На вопрос о местонахождении русских, им отвечали: «Русские ушли в Россию».
Езиды-беженцы решили обосноваться в Сурмалинской долине, но и тут им сообщили, что турки подходят, и они опять двинулись к Сардарапату. Они перешли через мост Каракала и остановились в селениях Джанфида и Тезхраба. Через два дня опять пришла весть о том. что турки подступили к Араксу. Джангир-ага собрал своих всадников и пытался задержать врага на время, пока остальные отойдут как можно дальше от поля боя. Затем Джангир-ага со своими всадниками направились в Апаран. где бесчинствовали турки. Он присоединился к армянам, и вместе они смогли разбить турок и прогнать их.

В битве под Сардарапатом (май, 1918 г.) армяне и езиды храбро сражались против турецких захватчиков.
Армяне и езиды против общего врага вместе сражались и под Баш-Апараном. В этих боях турецкие войска, понеся потери, были вынуждены отступить.
Езиды тщетно ждали возвращения в родные края, им пришлось занять заброшенные тюркские селения и расселиться в разных районах Армении. Часть езидов направилась в Грузию, где уже обосновались их соотечественники.

Данные архивные документы публикуются впервые.


Дмитрий ПИРБАРИ


Впервые опубликовано в Печатном органе Дома езидов Грузии — газета «Новый Взгляд» № 2 (Сентябрь 2011 г.)

Источник: https://www.ezidipress.com 

Предыдущая страница 

События и праздники

2024 г.

    Июнь    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

14 Июнь 2024

Последние новости

2024-03-16 - С праздником Клоча Саре сале!

2024-03-16 - Совместное заявление Духовного совета езидов Грузии и Центра езидской культуры

2023-03-16 - С праздником Клоча саре сале!

2022-12-31 - С Новым 2023 годом!

2022-12-31 - Календарь 2023

2022-05-31 - Встреча в Патриархате ГПЦ

2021-12-20 - Презентация книг в Центре езидской культуры