Georgian
Russian
Kurmanji
English

НОВОСТИ

Езиды в Великой Отечественной войне

Автор: Рустам Рзгоян
2021-05-07

Война. Всего одно слово. Но несет оно боль, слезы, горесть утрат и ужас. Современный западный человек не понимает полного значения этого грозного слова.  Война страшна не только тем, что уносит тысячи жизней.  Она калечит выживших, ломает их психику. Переломанные кости, раздробленные суставы болят к непогоде, но все же срастаются, залечиваются. Как залечить искалеченную душу, облегчить сердце, до краев наполненное ужасом, кровью, пропитанное чужой и своей нестерпимой болью?

1941 год. Никто даже не подозревал, что начнется война. Но 22 июня она пришла тихо, как приходит осень. С первых дней война  против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна  напрягла все силы, сплотилась одной мыслью: «Все для фронта – все для победы!». Люди не жалели себя и отдавали самое ценное, что они имели – свою жизнь. Появлялись многочисленные герои, память о подвигах которых жива до сих пор. Среди них были и езиды.

Согласно переписи населения 1926 г., когда езиды рассматривались отдельно от курдов, их численность в СССР составляла 14 523 человека. Несмотря на малочисленность, они также внесли вклад в общую победу над  Гитлером.

Вместе со всеми народами СССР езиды тоже принимали участие в обороне Москвы, в освобождении Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Варшавы, Будапешта, Вены, в форсировании Одера и в битве за Берлин. Впоследствии из их числа выросла целая плеяда интеллигентов, которыми гордятся все езиды. Среди них был Канат Курдоев, ставший потом выдающимся ученым. Принимал участие в Великой Отечественной Войне и Мурадов Хачик Шабабович (Качахе Мурад), который после войны стал известным поэтом. Мужество и отвага, проявленные Мурадовым. отмечены двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За  победу над Германией».

В боях за освобождение Литовской ССР 22 июля 1944 года под местечком Каварскас, когда выбыли из строя командиры двух рот, езидский воин Османов Сабри Матоевич принял на себя командование 2-й и 3-й ротами и смело повел их в атаку на врага. Противник перешел в контрнаступление, однако роты, умело руководимые Османовым, отбили контратаку. В этом бою было уничтожено 8 станковых и 5 ручных пулеметов, свыше 60 гитлеровцев и захвачено 4 станковых и 4 ручных пулемета противника.

За отвагу и мужество гвардии майор С. М. Османов приказом по войскам   2-й гвардейской   армии от 3 ноября 1944 года был награжден орденом Отечественной  войны I степени.

Жизнь Аджоева Джалила Шакроевича, как и судьба многих сархадских езидов, складывалась не просто. В 1915-1918 годах в результате геноцида езидов со стороны турецких сил и многих курдских племен, его родители вынуждены были покинуть родные края в Турции и бежать в Тбилиси, где и нашли убежище. Лишенные крова и всех сбережений, многие езиды в тот период погибали от голода и холода. Однако семья Аджоевых смогла выдержать все невзгоды и трудности тех лет. В 1924 году, в возрасте 15 лет, Джалил Шакроевич поступает рабочим в типографию. В 1929 г. его семья переехала на постоянное   жительство в село Дузкенд Апаранского района Армянской ССР. И когда в 1931 г. из села его призвали в ряды Красной Армии, он твердо решил остаться в армии и посвятить себя делу защиты обретенной Родины, которая защитила и приютила его народ. С этой целью он неустанно трудился над приобретением военных знаний и повышением своего общеобразовательного уровня. Еще задолго до Великой Отечественной войны, будучи старшиной роты в Ленинакане, за высокие показатели боевой и политической подготовки он вместе с передовиками Армянской ССР был принят в 1935 году в Москве руководителями партии и правительства и награжден орденом «Знак почета».

Джалил Шакроевич Аджоев более 24 лет служил в рядах Советской Армии. От рядового солдата он дослужился до гвардии подполковника. Его грудь украшали пять орденов и много медалей. Каждая награда была связана с его боевыми подвигами.

В декабре 1944 года, когда 186-я танковая бригада в составе войск 2-го Прибалтийского фронта вела бои за освобождение Латвийской ССР, заместитель командира 2-го танкового батальона по политической части майор Джалил Аджоев в боях за населенный пункт Турна все время находился в боевых порядках наступавших танков и лично руководил наступлением 2-й роты. Не щадя своей жизни, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, он ставил дополнительные задачи подразделениям, которые успешно выполняли их и этим обеспечивали продвижение частей бригады вперед. Когда в боях за населенный пункт Бука был ранен командир батальона, Аджоев взял на себя командование батальоном и успешно выполнил эту задачу. При освобождении Бука было уничтожено более ста солдат и офицеров, две батареи противника. Эти успехи были достигнуты также благодаря образцово организованной им воспитательной работе среди личного состава батальона.

25 декабря 1944 года майор Джалил Шакроевич за совершенные подвиги в боях по освобождению Турна и Бука был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вторым орденом Отечественной войны I степени Джалил Аджоев был награжден приказом по войскам 53-й армии за подвиг, совершенный при преодолении Хинганского хребта 520 гвардейским отдельным артиллерийским дивизионом. Во время болезни командира дивизиона он взял на себя командование дивизионом.

Многие езиды также воевали в партизанских отрядах. Среди них самые известные: Джамал Джангоян (воевал на Украине) и Усуб Таярович Нгоян (воевал во Франции).

Мл. сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К. К. Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 гитлеровских солдат и офицеров.
Амоев Резо Романович (Рзае Амо Мандеки) родился в 1905 году в Ванском вилайете Османской империи. В 9-летнем возрасте Рзае Амо вместе со своими старшими братьями Адо, Рашо, и сестрами Хазал и Нане в составе конфедерации племен «зукри» во главе с  Джангир-агой бежали от геноцида  в Российскую империю. Сначала они обосновались в Армении. После достижения совершеннолетия Рзае Амо переехал в Тбилиси и устроился на работу. В 1932 году он женился на Теджоевой Балгизар. Они создают прекрасный семейный очаг. Балгизар всю жизнь была предана своему супругу. В 1938 году Рзае Амо призвали в армию, а через год началась советско-финская война, в которой он принимал участие. Балгизар очень переживала за своего супруга и ежедневно молилась, чтобы он остался жив…

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Рзае Амо пошел на фронт и воевал на керченском направлении. За доблестное участие в военных действиях вскоре был назначен командиром зенитной установки. В 1942 году был тяжело ранен в бедро и направлен в военный госпиталь в г.Кировобад (Гянджа). После выздоровления был признан непригодным для участия в фронтовых операциях и был направлен в тыл в г. Тбилиси на военный завод им. С. Орджоникидзе – на ремонт военной техники. После окончания войны Рзае Амо работал дворником в октябрьском районе г. Тбилиси. За хорошую работу был избран  сначала депутатом в районный совет, а затем в 1965 – 1972 гг. – депутатом городского совета. Рзае Амо награжден многими медалями и орденами.

Самым знаменитым езидом на полях Великой Отечественной Войны был, безусловно, Сиабандов Саманд Алиевич. Родился 20 ноября 1909 года в селе Асанджан (Хасанджано) Карской области (Российская империя) в семье крестьянина. Образование высшее – окончил Ленинградский институт советского востоковедения. Член ВКП(б) с 1931 года.

Был первым секретарём Алавердского райкома компартии Армении. В 1941 году – слушатель Ленинских курсов при ЦК ВКП(б).

В Красной Армии — с июня 1941 года. Был инструктором политотдела стрелковой дивизии, военным комиссаром стрелкового полка, заместителем командира стрелкового полка по политчасти, начальником политотдела дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м, и 3-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен. Заместитель командира 755-го стрелкового полка по политчасти подполковник Сиабандов отличился при форсировании реки Нарев. 7 сентября 1944 года в боях за плацдарм на левом берегу в районе деревни Дзебендыз (Польша) руководил отражением контратак противника, приняв на себя командование сводной группировкой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сиабандову Саманду Алиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5980).

К сожалению, с войны вернулись не все езиды. Многие из них отдали свои жизни за мирное небо над нашей головой и за свое отечество. Именно в СССР езиды впервые ощутили это теплое чувство Родины. Именно в этой стране они почувствовали, что к ним относятся как к своим братьям. И именно за такое государство они отдали свои жизни.

Проходит время, годы, десятилетия, но нельзя забыть подвиг людей, защитивших все человечество.

Война унесла жизни 30 млн. советских граждан. За спасение человечества пролита и езидская кровь.
В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.
Вечная память им! Никто не забыт, ничто не забыто.

Материал подготовил Рустам Рзгоян

Источники:

Чатоев Х.М «Курды — участники Великой Отечественной войны», Ереван, 1979

К. Амоев «Езиды и курды в переписях населения»

Источник: www.ezidipress.com 

Предыдущая страница 

События и праздники

2024 г.

    Март    

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

19 Март 2024

Последние новости

2024-03-16 - С праздником Клоча Саре сале!

2024-03-16 - Совместное заявление Духовного совета езидов Грузии и Центра езидской культуры

2023-03-16 - С праздником Клоча саре сале!

2022-12-31 - С Новым 2023 годом!

2022-12-31 - Календарь 2023

2022-05-31 - Встреча в Патриархате ГПЦ

2021-12-20 - Презентация книг в Центре езидской культуры